В 1862 году состоялось открытие Первой Консерватории в России в городе Санкт- Петербурге на базе классов Русского Музыкального Сообщества. Инциатива всецело и полностью принадлежала Антону Григорьевичу Рубинштейну ( не путать с его братом- Николаем Г. Р.) который и стал её первым артистическим директором.
Что примечательно, первым её выпускником по классу композиции стал в 1865 году Петр Ильич Чайковский.
А в 1871 году был приглашен на должность кафедры теории композиции и инструментовки был приглашен Николай Римский- Корсаков.
Обучение в консерватории было тяжелым. Выгоняли за любую провинность. Опоздание, не сделанное домашнее задание. Студентам порою не хватало времени ни то что бы на сон, а просто сделать все задания. И ведь ещё и специальностью надо было позанематься.

А теперь вернемся в наш 2016 год. По всей России уже давно открыты консерватори и всевозможные Академии музыки из которых, честно говоря, достойна уважения лишь Гнесинка. Возможно я не прав, но это сугубо моё мнение судя по рассказам студентов. Благо их я наслышался, пока выбирал куда поступать.
"Все в наше время умеют играть",- слова не мои. И что бы не соврать я не буду приводить имя автора этой замечательной строки, которая в целом и определяет настоящее время. Только если раньше поступаль по таланту и учились насмерть, то сейчас всё приобрело более финансовые другие оттенки. Что жаль. Мда. В любом случае мне уже пора убегать на специальность. Так что пойду собираться~